会议掠影 | “一带一路”绿色发展与气候治理系列边会•卡托维兹COP24

日期:

2018年12月2日至14日,“一带一路”绿色发展平台在UNFCCC第二十四次缔约方大会(COP24)波兰卡托维兹现场举办了10场系列边会,邀请气候变化、能源、绿色金融、森林碳汇、海洋治理和气候传播等领域专家和带路沿线国家代表共同探讨落实“一带一路”绿色化建设,助力国际气候治理的机遇、挑战与解决方案的具体实施。

2018年12月2日至14日,“一带一路”绿色发展平台在UNFCCC第二十四次缔约方大会(COP24)波兰卡托维兹现场举办了10场系列边会,邀请气候变化、能源、绿色金融、森林碳汇、海洋治理和气候传播等领域专家和带路沿线国家代表共同探讨落实“一带一路”绿色化建设,助力国际气候治理的机遇、挑战与解决方案的具体实施。

此次系列会议由七场边会和三场新闻发布会组成,讨论议题从南南可再生能源合作到陆地及海洋生态系统应对气候变化的挑战,从绿色金融与气候融资到应对气候变化的传播实践,从国家自主贡献到“一带一路”电力资源综合规划。我们期望通过对与气候变化相关的资金、技术、合作方式与机制,以及在应对气候变化框架下具体实践和解决方案等问题的交流与探讨,助力中国通过“一带一路”倡议等双多边合作机制实现国内生态文明建设和绿色转型,并与国际社会携手达成全球2℃乃至1.5℃的温控目标,“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。

 

新闻发布会:建设绿色“一带一路”,助力低碳未来

时间:2018年12月10日

发布会以 “建设绿色‘一带一路’,助力低碳未来”为主题,以带路投资涉及的主要问题、绿色发展和NGO在其中的作用为切入点,介绍了平台现状和合作伙伴机构在带路绿色化建设和应对气候变化方面的阶段性成果,以及正在推进的工作和未来的计划。来自巴基斯坦的代表也从东道国视角分享了对带路倡议的理解,以及中巴在倡议框架下在能源、基础设施、环境保护和气候变化方面的合作和努力,并特别强调巴不仅要借鉴中国经济发展经验,也要了解并参考应对气候变化和可持续发展方面所取得的成果和经验。

发布会合照,带路绿色发展平台摄

新闻发布会:东盟国家可再生能源发展政策及重点案例国研究

时间:2018年12月12日

发布会介绍了带路绿色发展平台合作伙伴机构自然资源保护协会(NRDC)与水电水利规划设计总院联合研究的关于东盟国家可再生能源发展政策及重点案例的主要内容。报告分析了东盟国家可再生能源发展现状和趋势,指出上网电价是东盟国家可再生能源发展的重要驱动因素。东盟国家能源需求增长迅速,可再生能源资源丰富但开发利用率极低,为满足其NDC、电力普及率及环境治理目标,可再生能源发展极为重要。建议不仅中国,包括发达国家,应与东盟国家在可再生能源政策和技术等领域展开更广泛和切实的合作,贡献于应对气候变化和可持续发展目标的实现。

发布会合照,带路绿色发展平台摄

 

新闻发布会:“一带一路”电力综合资源规划研究

时间:2018年12月13日

发布会介绍了平台合作伙伴机构自然资源保护协会(NRDC)关于带路电力综合资源规划研究报告的主要内容,提出在沿线国家的电力规划中需要采用“综合资源规划”,把电力供应侧与需求侧有机地结合起来,满足社会经济发展对电力的需求,减少电源过度开发造成的社会资源浪费。报告选取老挝、印尼和巴基斯坦进行案例分析,提出分三个阶段实施的“一带一路”绿色电力合作路线图。

发布会合照,带路绿色发展平台摄

 

系列边会1:陆地和极地海洋生态系统应对气候变化行动与挑战

时间:2018年12月5日

会议由中国绿色碳汇基金会与南极和南大洋联盟(ASOC)联合承办,邀请了国内外相关专家和学者,结合在林业、草原、农业和海洋四大生态系统的具体实践和经验,共同探讨应对气候变化与生物多样性保护相结合的具体行动和路径。会议强调,国际社会各界应积极行动并建立更广泛的合作关系,发挥生态系统的重要服务功能,共同开展并推动生态服务功能的具体实践和生态系统保护行动,增强生态系统气候适应能力。

边会发言人合照  带路绿色发展平台摄

 

系列边会2中美合作—推动中国与南南国家的可再生能源发展

时间:2018年12月7日

会议由北京市朝阳区永续全球环境研究所与美国气候战略中心共同举办,主要介绍了可再生能源实施工具及其在带路国家的实践经验,希望在以往经验的基础上为带路沿线国家可再生能源发展潜力、技术分析、政策和融资机制等方面提供更多的建议和参考,为可再生能源的应用和发展贡献力量。

参会人员合照   带路绿色发展平台摄

 

系列边会3绿色金融助推“一带一路”气候投资

时间:2018年12月12日

本次会议由创绿研究院、中华环保联合会、能源与交通创新中心和磐之石环境与能源研究中心联合举办。会议围绕“一带一路”倡议框架下,如何通过绿色金融推动中国与沿线国家,乃至更广泛范围内的双多边气候投资与合作。并结合越南、印尼及其他气候脆弱国家为实现其国家资助贡献目标和绿色发展目标所需的支持为例,结合中国在绿色金融国内和国际合作的实践和进展,讨论如何从国际合作和政策角度来促进绿色金融的发展,撬动更广泛的资金支持绿色投资和绿色技术的发展和应用。

参会人员合照  带路绿色发展平台摄

会场全景  带路绿色发展平台摄

 

系列边会4:多功能碳汇交易促进绿水青山变金山银山

时间:2018年12月4日

会议由中国绿色碳汇基金会联合国际竹藤组织、欧洲环境协会、浙江农林大学、磐之石环境与能源研究中心等机构联合举办,以“多重效益碳汇交易”作为侧重点,结合案例和技术分析,为相关国家实现其自主贡献目标提供了新的方法和路径。期望能推动多重效益的林业应对气候变化行动纳入到气候治理的进程当中,推动气候变化行动与自然保护行动相结合,促进市场化生态补偿机制的实现,以达到应对气候变化、生物多样性保护、植被栖息地恢复、精准脱贫和社区可持续发展的多重效益。

 

会后发言人合照    带路绿色发展平台摄

会场全景  带路绿色发展平台摄

 

系列边会5:应对气候变化的传播实践

时间:2018年12月13日

会议由中华环保联合会举办,分享了联合会2018年气候变化纪录片拍摄的相关情况以及在应对气候变化方面的行动和努力。同时,来自中外对话、帝国理工、大道应对气候变化促进中心、阳光动力基金会、绿色创新发展中心等机构也分别介绍了各自在气候传播领域的实践案例。绿色和平及中国青年应对气候变化网络代表播放了冰川消退和素食倡议短片,以多元化的形式展示了民间组织在气候变化议题传播方面开展的行动。

主要参会人员合照 带路绿色发展平台摄

 

系列边会6:中国制冷能效提升和气候变化全球合作

时间:2018年12月13日

会议由绿色创新发展中心、大自然保护协会和创绿研究院联合举办。生态环境部气候变化司副司长孙桢到场致辞并对NGO推动气候变化行动发挥的重要作用表示了肯定。本次会议分两个部分,第一部分主要探讨绿色节能的风险管理、现实背景和技术路径及如何通过创新金融手段扩大高效节能投资;第二部分以国际气候变化合作为主题,分享了以国别案例为基础的带路国家绿色电力投资研究和如何促进可再生能源发展的同时兼顾生态保护的问题。

会后发言人合照  带路绿色发展平台摄

 

系列边会7:南南可再生能源合作助力绿色“一带一路”

时间:2018年12月13日

会议由世界自然基金会中国办公室举办,来自“一带一路”国家的研究机构、非政府机构及WWF东南亚办公室的代表就南南可再生能源合作的现状、前景和趋势畅所欲言,围绕南南合作的主题,从不同视角讨论了可再生能源政策、技术创新、融资机制,以及非政府组织在其中所起的作用。

发言人及工作人员合照 带路绿色发展平台摄