中文  |  English
当前位置:首页 >> 智库·策 >>内容
智库·策

本文以市场化的视角,探讨了智库影响力的重要性的现实意义,并指出了影响力获取对组织内部的机制的依赖。

日期:2017-12-20
查看全文>>

在“一带一路”的大背景下,中国智库走出去设立海外办公室的时机越来越成熟。而设立海外办公室,会直接影响国外核心舆论场。具体而言,在海外办公室的建设方面,从资金、人员,以及树立形象等不同角度,中国需借鉴更多国际社会的先进经验。

日期:2017-08-23
查看全文>>

在政策讨论中正确识别智库和咨询公司光靠智库自证清白是不够的,信息接收方也需要有分辨真伪和识别优劣的能力,公众和媒体的监督也能发挥很大的作用。而要让这些不同角色发挥所长各尽其职,形成有序竞争的思想市场,最终还是需要法律的规制,以及长时间的实践。

日期:2017-06-15
查看全文>>

政治基金会制度是德国的一种特殊制度,即指一个政治党派在德国联邦议会中获得稳定席位持续参政,这个政党就可以建立自己的政治基金会在国内外开展基于政党政治理念的教育和研究性活动,基金会的活动经费由联邦政府提供,而且其资助的幅度与政党在议会获得的议席数量挂钩。政治基金会制度从某种意义上来看是来自于对纳粹独裁的反思,是对基于民主与法治的共同底线的多元社会治理的一种推动。这种多元性、网络性的智库,对于我国“一带一路”建设中促进民心相通的工作具有一定的借鉴意义。

日期:2017-04-24
查看全文>>

本文所归纳的CAP在引进“社会影响债券”过程中的四项关键措施和方法,对于我们在“一带一路“背景下,如何发挥智库在沿线国家的规划对接、政策协调、机制设计、理念传播、政策解读和民意通达等方面做好政府的参谋及国与国、国与民之间的桥梁和纽带,都有很多值得借鉴与思考的地方。

日期:2017-02-13
查看全文>>

本专栏分享国内外智库在影响、推动公共政策制定和有效实施等方面的成功经验,以促进公众对智库运作、功能和优势的理解和认知,并为民间智库的建立、发展和壮大提供参考和借鉴。

日期:2016-10-25
查看全文>>
News | 新闻中心 
 
 
 
Copyrights 2016-2022 全球绿色领导力 版权所有  京ICP备16066053号-1